Стёб, оскорбления, лесть - вещи не очень приятные по своей сути.
Однако они великолепные помошники! В развитии баланса.
Об этом отлично говорит Такуан Сохо (трактат "Ясное звучание самоцветов")

- Правда ли, что многие люди с готовностью рискуют жизнью во имя праведности? - спросил я.
- В этом мире много таких, которые не могут вынести оскорбления, - ответил мой собеседник, - и поэтому когда их оскорбили, не задумываясь вступают в поединок и легко расстаются с жизнью. Это пример того, как следует ценить праведность и относиться к жизни легко. Это пример смерти за праведность, а не за богатство или жизнь. Или давайте посмотрим на тех, кто пал в бою; таких не счесть. Все они умерли за праведность. Имея это в виду, можно сказать, что все люди ценят праведность выше желания и жизни.
- Смерть человека, который был уязвлен оскорблением, лишь напоминает смерть и праведность, - возразил я. - На самом деле это лишь мгновенная безрассудность того, кто ослеплен гневом. По праву мы должны были бы назвать такую смерть безрассудной и не более. Такой человек отступил от праведности еще до того, как его оскорбили. Именно поэтому оскорбление уязвило его. Если в отношениях с людьми человек руководствуется только праведностью, то невозможно оскорбить. Если же человека оскорбили, это значит, что он утратил праведность еще до того, как это случилось.
Праведность очень важна. По сути, праведность - это Закон неба, дающий всему жизнь. Когда праведность входит в тело, ее называют природой человека. В других случаях ее называют добродетелью, правдивостью, человечностью и Путем. Хотя обозначение меняется в соответствии с ситуацией, а действие определяется обозначением, по существу здесь говорится об одном и том же.


Как легко одно слово может вывести нас из равновесия?
Я не говорю здесь о приятных вещах - хотябы потому что они приятны)
Но подумайте... вам крикнули что-то непристойное. Ваша реакция? Внутри шквал эмоций!
Да как ты посмел!!!
А между тем вы уже в дизбалансе внутри
Другая крайность - безразличие.
Вот между ними и слудует балансировать. Даже если вас обложили... не совсем приятно пахнущей субстанцией... и что? улыбнитесь! :)
Юмор спасёт мир и всегда поможет перевернуть обстановку с ног на голову!
Замечательный пример из книги Дена Миллмана:

Нью-Йоркский аэропорт Кеннеди, стойка компании United Airlines. Вокруг негодующая толпа пассажиров, чей рейс только что отменён. Все ждут лишнего билетика на забитые до отказа рейсы в нужном направлении. Тут к стойке, нагло минуя всю очередь, подскакивает взбешённый господин и властно командует: «Билет люкс-класса на ближайший рейс, мигом!» Толпа немеет.
Девушка в униформе, нисколько не стушевавшись, вежливо отвечает: «Буду рада помочь вам, сэр. Как только позабочусь о людях в очереди». – Вы что, хотите, чтобы я – Я! – стал в очередь? – вопит позеленевший господин ещё громче. – Да вы хоть знаете, кто я такой?
Девушка пару секунд внимательно смотрит на скандалиста, а затем, включив громкую связь на весь холл аэропорта, говорит в микрофон: «Дамы и господа, у семнадцатой стойки находится человек, не знающий, кто он такой. Не мог бы кто-нибудь оказать ему помощь в установлении личности?»
– Трахнуть вас мало, леди! – визжит господин, теряя остатки приличия.
– Боюсь, для этого вам тоже придётся стать в очередь, сэр.
Её юмор улучшил настроение ей и всей очереди. Люди заулыбались, расслабились и перестали досаждать себе и ей бесполезными жалобами.